Amatour в социальных сетях

Как Russian Open стал «Бриллиантовым Кубком»

Продолжаются ковидные времена и продолжается непредсказуемая наша жизнь. С начала года готовили мы наш весенний выездной турнир, который по традиции проходит на майские праздники. В прошлом году мы не смогли его провести из-за полного локдауна по всему миру и вот решили наверстать упущенное в этом. По сути, готовились два года, не покладая рук (и ног!), шли на рекорд по количеству участников – ведь у нас появилось много новых желающих…

Но тут всё пошло по сценарию известного отечественного фильма – бронируешь туры, бронируешь, «а потом - бац, вторая смена!». Прямо перед самым турниром закрывается авиасообщение Турции и России… Вот как отреагировала на этот форс-мажор наша постоянная участница из Перми Юлия Швецова, которая до конца не могла поверить в случившееся. «Скажите мне, что это неправда!» - написала она. Хорошо, что Russian Open уже давно вышел за пределы России, ведь в нем уже не первый год принимают участие игроки из Казахстана, Узбекистана, Латвии, Украины и других стран. И для них граница Турции была открыта, да и наша братская Белоруссия тоже не подвела - дала возможность нам, организаторам, да и еще нескольким смельчакам из России, прорваться в Турцию. Короче, мы решили: турниру – быть! Но это, конечно, не Russian Open (его мы сразу перенесли на июнь). Благо мы уже проводили ранее в Турции турнир под названием «Бриллиантовый Кубок» (Diamond Cup), и оно как нельзя лучше подошло для этой конкретной ситуации, когда каждый игрок для нас - как бриллиант!

К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств из 100 заявившихся на турнир участников до Турции добралось в итоге чуть более 60 человек. Что, конечно, не отменяло праздник тенниса на турецком берегу, тем более что в этом году погода выдалась просто на диво – чего не скажешь о дождливой майской Москве, да и в других городах РФ. Не будем в деталях рассказывать про все теннисные матчи, эйсы, матчболы… Лучше попробуем наглядно показать вам все плюсы и минусы проведения в Турции крупного турнира - и турнира масштабом поменьше.  

Для начала напомним нашим молодым игрокам, что в первые годы наши выездные турецкие турниры - Russian Open и Amatour Open – не собирали по 300-400, а то и все 500 человек: на них приезжало, как и сейчас на Diamond Cup, примерно 60 игроков, и нам это казалось просто огромной цифрой. Давно это было давно – наверное, уже лет 15 назад: тогда на наш первый майский турнир приехали в основном представители Москвы и Перми – посланцы этих двух городов и составляли костяк участников. На этот раз количество игроков было похожее, но теперь они были представлены Украиной, Казахстаном, Латвией, Израилем, Швейцарией, Узбекистаном и Россией (хотя представители последних двух стран пребывали в меньшинстве, поскольку узбеки в эти дни отмечали мусульманский праздник Ураза Байрам с его строгим дневным постом, а у российских любителей тенниса был, так сказать, траур - закрыли границу).

Так в чем же отличия между крупными и не очень крупными турнирами и стоит ли из-за них расстраиваться? Судите сами:

1) Мы провели командный чемпионат, но среди стран, а не городов, как раньше - и снова победила Украина.

2) Наши участники смогли сыграть больше матчей, чем обычно, а финальные поединки в одиночном и парном разряде стали настоящим украшением турнира.

3) Мы смогли вдоволь пообщаться с нашими игроками, что еще больше сплотило и сблизило нас всех.  

4) Мы вволю купались, загорали, спали, ели и даже позволили себе дневную сиесту, что случилось впервые за последние 15 лет. Словом, мы впервые не только хорошо поработали на майские праздники, но еще и отдохнули. И вдобавок за долгие годы посетили Минск (и даже наметили там программу турниров).

Самая большая потеря - это, конечно, то незабываемое ощущение энергии, когда каждый день на кортах ты видишь более 400 игроков влюбленных в теннис, когда трибуны центрального корта забиты до предела на решающих матчах, когда каждый вечер все бары и рестораны отеля гудят как улей, ибо там без умолку обсуждают перипетии прошедшего игрового дня. Но потеря восполнимая: это неповторимое ощущение мы надеемся получить в июне. Да поможет нам Бог и наш президент!

Денис Соколов

Фотоальбом

Наверх