Навстречу кипрским друзьям

Скажем честно: многие проекты «Аматура» появляются благодаря нашим участникам. Их любовь к теннису вдохновляет нас на новые креативные идеи. Именно так, благодаря Елизавете Чуйковой и Дмитрию Моторину, одной из самых активных наших теннисных семей, мы и провели впервые турнир“Cyprus Open”, который прошел с 23 по 27 октября на замечательном острове Кипр, в городке Пафос, на великолепных грунтовых кортах прекрасного отеля Afrodite Hills Resort.

В соревнованиях приняли участие не только активные любители тенниса с острова Кипр, но и игроки из России, Украины, Латвии и даже Греции. Конечно, не обошлось без небольших трудностей, к которым нам, правда, не привыкать: перед началом турнира Кипр с его мягкой, типично теннисной осенью (температура воздуха + 28, воды  + 26) неожиданно накрыл средиземноморский шторм. Но мы его с достоинством пережили и после дня ненастья с головой окунулись в турнирные баталии.

Турнир прошел сразу в пяти разрядах, традиционно больше всего игроков было в мужской одиночной сетке. Да и состав в этом разряде был ровным и достаточно сильным, поэтому с первых матчей завязалась отчаянная борьба. В итоге в категории «Мастерс» победа досталась Гургену Вирабьяну – в титульном матче он отдал всего один гейм Максиму Метальникову, хотя итоговый счет не отражает всего накала страстей.   

Матчи в мужском парном разряде были не менее напряженными. Особую эмоциональную окраску этому турниру придавали игры с участием Руслана Гайсина, который, как мы знаем, уже не только много лет спонсирует крупнейший турнир в Санкт-Петербурге, но и сам постоянно участвует в наших состязаниях - причем всегда с полной самоотдачей, оставляя на корте все силы и эмоции, поэтому в нашем случае Руслана было слышно далеко за пределами Пафоса. Примерно в таком духе проходил четвертьфинальный матч, в котором сошлись дуэты Руслан Гайсин-Дмитрий Мармузов и  Дмитрий Разоренов-Альберт Гавриков. Гайсин и Мармузов победили в борьбе (7/5), но затем вчистую проиграли в полуфинале паре Георге Калдис-Элефториос Ефкарпидис (0/6), которая в свою очередь в финале со счетом 5/7 уступила интернациональному тандему Дмитрий Моторин-Вин Льюис. И всё же Мармузов и Гайсин не остались без медалей – в матче за бронзу они одолели на тай-брейке Евгения и Леонида Чувильгиных. Ну а если учесть, что наш темпераментный Руслан сумел также дойти до полуфинала в мужском одиночном разряде в категории “Tour”, то его кипрский вояж можно считать вполне успешным.

Старается не отставать от отца Стефания Гайсина – ей удалось выиграть дополнительный турнир в женском одиночном разряде. А главный трофей здесь завоевала Илона Кулибаба, одолевшая в решающем поединке Антонину Коко на тай-брейке. Зато Антонина взяла своё в парном разряде, где они первенствовали вместе с Елизаветой Чуйковой. Причем Елизавете удался золотой дубль – вместе с Дмитрием Мармузовым они стали лучшими в миксте, переиграв в финале семейный дуэт Виталий Кулибаба-Илона Кулибаба (6/4).  

Этот короткий, но такой полезный и насыщенный эмоциями теннисный отдых завершился веселой теннисной вечеринкой с поздравлениями призеров и победителей, вручением наград, и, конечно, чествованием супружеской пары Дмитрий Моторин-Елизавета Чуйкова, которые отмечали 5-летие свадьбы. Как настоящие фанаты ракетки и мяча, свой первый юбилей они отпраздновали в кругу любителей тенниса - хочется верить, в своем самом любимом кругу. Потому что для нас он точно самый любимый и родной, как и замечательный остров Кипр!

Денис Соколов

Фотоальбом

Наверх