Четвертый поход на Северную столицу

Четвертый год подряд теннисный турнир «City78&Kempinski Cup» становится настоящим событием в любительском теннисе - не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. И даже больше, поскольку состав участников и самого оргкомитета турнира – интернациональный.

С самого момента своего основания и по сей день этот турнир остается крупнейшим в парном разряде в формате Pro-Am. На этот раз в нем приняли участие 90 (!) игроков - ровно столько же, сколько и прошлом году. При этом в смешанном парном разряде  - самом непредсказуемом за все годы проведения – соревновались 24 пары, а мужском парном Pro-Am – безусловно, сильнейшем по уровню мастерства его участников – выступил 21 дуэт.

Вот с мужчин-парников мы и начнем, приступая к описанию наиболее интересных и запоминающихся моментов нынешнего «City78&Kempinski Cup». Здесь свои сильнейшие пары выставили представители Москвы и Санкт-Петербурга, к которым присоединились сразу три тандема из Уфы - правда, пока ребятам не удалось оказать серьезного сопротивления более опытным игрокам из других городов, но они, безусловно, еще не сказали своего последнего слова. Хотим также отдать должное Алексею Дудареку, единственному представителю Сыктывкара, который, вопреки пословице, доказал, что и один порой бывает в поле воин: он выступил сразу в двух разрядах и в обоих имел неплохие шансы не только занять призовое место, но и выиграть титул. В этот раз не получилось, но мы верим, что Алексей еще завоюет свои медали.

Нет, все-таки не зря Санкт-Петербург считается колыбелью российского тенниса: во время просмотра матчей порой возникало субъективное ощущение, что игроки из города на Неве были сильнее москвичей - настолько сильно и красиво петербуржцы бьют по мячу. В какой-то момент и сами представители Первопрестольной начали нервничать, опасаясь, что призовой фонд турнира (а в этом году он стал существенно весомее прошлогоднего) может целиком остаться в городе Петра. Но всё в итоге решил опыт, а его столичным парам не занимать: все первые три места заняли сильнейшие парники из Москвы. Бронзу завоевала пара в составе Игоря Эйсмонт (прошлогоднего победителя турнира) и Александра Толкачева, вторыми стали Максим Давыдов и его  рижский напарник Мартинц Гарутц, а победителями уже второй раз в истории питерского турнира стали Сергей Магидов из Москвы и киевлянин Михаил Филима: в финале они уверенно обыграли своих оппонентов Давыдова и Гарутца со счетом 8/5. Лучше всех среди представителей Санкт-Петербурга выступила пара в составе любителя Федора Морозова и его напарника-профи – 22-летнего уроженца Гатчины Евгения Тюрнева. Федор вообще не пропустил ни одного турнира серии “City78&Kempinski Cup” в Санкт-Петербурге, и его настойчивость была, наконец, вознаграждена: он показал свой лучший результат за 4 года, дойдя вместе с Евгением до полуфинала, и занял в итоге четвертое место.

В смешанном парном разряде все было намного запутаннее. Состав участников был абсолютно непредсказуемым, а победу в итоге одержала пара, которая попала на турнир в последний момент – «на флажке», практически за минуту до окончания приема заявок. Это была судьба:  питерский дуэт Петр Нодь-Дарья Миронова не только подарил нам много красивых матчей, проходивших в острой спортивной борьбе, но и смог оставить главный трофей в Санкт-Петербурге, что, без сомнения, было очень приятно всем местным зрителям, пришедшим их поддержать. В титульном матче Дарья и Петр на тай-брейке вырвали победу у, пожалуй, самого титулованного участника – в прошлом победителя и неоднократного финалиста этого турнира Андрея Степанченко, который в этом году выступал с новой партнершей - Ксенией Ласкутовой. Исход этой встречи решил буквально один мяч, этот финал стал настоящим праздником для всех. Третье место заняла московская пара Станислав Чернов-Василиса Давыдова, в матче за бронзу они со счетом 8/5 обыграли дуэт Андрей Соловьев-Катерина Рейнгольд (для Андрея и Катерины четвертое место – пока самый лучший результат на турнире «City78&Kempinski Cup»).

Вот как здорово, в начале октября (а точнее 11-12 числа), провели мы время в хорошей компании верных соратников по корту, за что хочется сказать особое спасибо постоянным партнерам турнира: компании «City 78», отелю «Kempinski Moika 22» и лично Руслану Гайсину и Саймону Цаглману - за их поддержку этого спортивного праздника, любовь к теннису, стабильность, надежность и предсказуемость. Благодаря им мы верим в то, что этот турнир ждет долгая и прекрасная жизнь - такая же прекрасная, как и сам город Санкт-Петербург, в который влюбляешься снова и снова, сколько бы раз ты сюда ни приезжал. И, конечно, отдельная благодарность - клубу «Динамо», в котором уже четвертый год подряд проходит этот турнир, и лично директору клуба Станиславу Прибылову.

Денис Соколов  

Фотогалерея турнира

Фотогалерея гала-ужина

Фотоальбом

Наверх