Сезон винограда открыт

Осень – пора сбора винограда, когда полки магазинов заполняют всевозможные сорта этого дара Богов, а серию турниров “Amatour” пополняют новые проекты. Например, “Grape Cup” («Виноградный кубок»), который появился отнюдь не случайно - ведь в качестве партнера турнира выступил один из самых активных наших игроков Виталий Виноградов.

И, надо признать, угадал со временем проведения этих соревнований: 19 октября в день женского финала на турнире «ВТБ Кубок Кремля 2019» в столичном клубе «Мультиспорт» состоялся первый «Виноградный Кубок». Турнир этот был наполнен до краев не только виноградом, которым с удовольствием угощались участники турнира и его гости, но и великолепными матчами, которыми нас баловали любители винограда и турниров в смешанном парном разряде по системе Pro-Am - это когда вместе с мужчинами-любителями объединяют усилия профессиональные теннисистки, олицетворяющие собой все лучшие свойства винограда, который еще с древних времен считался фруктом молодости и женской красоты.

Разумеется, Виталий, один из самых больших поклонников микста Pro-Am, не мог не хотеть выиграть этот турнир, как и остальные 19 пар, которые вышли в этот день на корты «Мультиспорта». Но в итоге у Виноградова и его прекрасной партнерши Нателлы Дзаламидзе - только 5-е место. Наверное, это был еще один благородный поступок партнера “Grape Cup”, который таким образом дал возможность другим участникам побороться за главные призы своего турнира. А сражаться было за что, ведь призеры получали не только эксклюзивные памятные тарелки, но и внушительные призовые. И вдобавок - бутылку коллекционного вина, которая логично дополнила трофеи «Виноградного кубка». Поэтому страсти кипели до самого последнего матча. И если первая пара финалистов Дмитрий Поплинов и Анастасия Рудакова достаточно уверенно вышла в финал, то вторая, Станислав Скорик-Дарья Кустова, прорывалась к нему с боями, с огромным трудом выйдя из своей отборочной группы. Вдобавок на пути к финалу им пришлось преодолевать упорное сопротивление мастодонтов этого разряда: в первом круге Скорик и Кустова одолели Олега Лосика и Полину Родионову (6/4), затем - Александра Шарапову и Варвару Флинк (7/6), а в полуфинале, уже с разгромным счетом 6/1, были побеждены Максим Давыдов и Кристина Фатеева (те потом отчасти реабилитировали себя, выиграв матч за бронзу у дуэта  Станислав Чернов-Василиса Давыдова - 6/3).

Все вышеперечисленные пары были неоднократными победители и призерами самых крупных турниров, поэтому, пройдя  столь тернистый путь к финалу, Станислав и Дарья уже заслужили победу. Впрочем, наград высшей пробы были достойны и их соперники. Как быть? Ведь ничьих в теннисе не бывает. Но у нас на турнире иногда случаются чудеса, так вышло и на этот раз. Может, конечно, это было не чудо, а просто игроки выпили слишком много виноградного сока. Как бы то ни было, вдохновившись названием турнира, финалисты решили - почти по Окуджаве - не только зарыть в землю виноградную косточку, но и «топор войны», посчитав выход в финал обеих пар уже победой - и совместно её отпраздновали. Это был тот уникальный случай, когда победителями стали оба финалиста - и прежде всего, настоящая дружба: ведь вместе и призовой фонд прогулять как-то проще, да и две бутылки эксклюзивного вина распить вчетвером веселее и приятнее. Вот на этой миролюбивой поэтической ноте и завершился наш первый «Виноградный кубок».

Денис Соколов

Фотоальбом

Наверх