Турецкий «Артек»

Два раза в год любители тенниса из России и других стран устремляются в Турцию, чтобы утолить жажду к состязаниям, встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми, загореть, искупаться в море, весело отметить победу - в общем, посетить, как они сами его назвали, «пионерский лагерь для взрослых».

Словом, почти «Артек»-  только не в Крыму, а в Турции. А поскольку это единственный в мире пионерский лагерь для взрослых, увлекающихся теннисом, то с каждым годом таких желающих становится все больше и больше. И, что самое приятное, по словам одного из наших постоянных участников, «все довольны». 

На этот раз в очередном осеннем мега-турнире “Amatour Open” приняли участие 342 игрока из России, Украины, Латвии, Литвы, Узбекистана, Казахстана, Кипра и даже Израиля, что на 42 игрока больше, чем в прошлом году. На турецких турнирах каждый год устанавливаются новые рекорды,  приезжают новые игроки, а старожилы привозят своих друзей и знакомых, поэтому соревнования эти становятся все интереснее, веселее и задорнее.

Если отвлечься ненадолго от ракеток и мячей, то осенний “Amatour Open” – это, в первую очередь, прекрасная погода, великолепное море, и, конечно, уже всеми любимый отель “Ali Bey Club Park Manavgat”, куда мы приезжаем, как на дальнюю дачу, где всё уже такое знакомое и родное. Ну а теннис - эта та сила притяжения, которая манит нас сюда, ибо всего за несколько дней, которые пролетают, как одно прекрасное мгновение, наши игроки получают море впечатлений от страстной борьбы на корте и интересного общения за его пределами. Каждый день участника “Amatour Open” насыщен до предела: самые активные игроки успевают за день сыграть до 7 (!) матчей, а наиболее стойкие из них порой не выходят с корта в течение нескольких часов. Конечно, это тяжело… Зато потом, окунувшись в море, а вечером выпив, извиняюсь, пивка (они же не профессионалы и могут себе это позволить) аматуровцы погружаются в нирвану: отойдя от теннисной борьбы и связанных с ней переживаний, они неспешно общаются в кругу знакомых и друзей, обсуждая в деталях прошедший день и мысленно готовясь к новому.

Пару слов о спортивных перипетиях нашего выездного осеннего Grand Slam. Программа “Amatour Open” традиционно начинается с разминочного турнира “Ali Bey Cup” - в этом году его участники в количестве 151 игрока соревновались между собой с 26 по 28 сентября. А 29 сентября начался сам “Amatour Open”. Его хитом - да и весеннего “Russian Open” тоже - был и остается командный чемпионат городов. На этот раз у мужчин победу одержала команда Украины, а у женщин – сборная Москвы.  Далее хроника событий была такова: 1 октября - традиционное открытие, парад городов и представление капитанов команд, 3 октября - вечеринка и награждение призеров и победителей командного чемпионата, 4 октября - начало традиционного «заминочного» или десертного турнира “Super Cup” для тех, кто еще не наигрался (таких ненасытных в этом году набралось 96 человек!). И, наконец,  5 октября - финальные матчи “Amatour Open” и награждение всех победителей и призеров.

А вообще все эти дни, начиная с 26 сентября по 5 октября, на турецком берегу шли упорные поединки в режиме нон-стоп - с девяти утра до семи часов вечера на более чем 30 кортах (это порядка 300 матчей в день!). Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал, но так или иначе все получали истинное удовольствие. Потому что «Аматур», по меткому выражению одного из наших новичков,- это как наркотик: один раз попробовав, уже невозможно от него отказаться. Но это как раз тот случай, когда подобная зависимость идет только на пользу.

Денис Соколов

Фотоальбом

Наверх