Не случайное совпадение

Мы уже три года подряд успешно проводим в столице Латвии турнир ”Riga Open”, который до этого проходил исключительно в мужском парном разряде в формате Pro-Am, и вот впервые решились провести летнюю версию этих соревнований, немного поменяв их концепцию. И она пришлась по вкусу тем, кто провел уикенд с 26 по 28 июля на гостеприимных рижских кортах.

На этот раз приехавшие в Ригу участники не соревновались в мужском парном разряде Pro-Am – зато было много других. Основным турниром, для нас, конечно же, был смешанный парный Pro-Am: именно его уже не первый год просят провести постоянные участники «Аматура» - и мы не могли не пойти им навстречу. Ну а чтобы диверсифицировать нашу программу и привлечь побольше игроков разных амплуа – в том числе из Латвии, мы провели еще и турнир в мужском любительском парном разряде, где собрался отличный состав, а полуфинальные и финальные матчи подарили зрителям немало красивых розыгрышей. А триумф в итоге праздновал латышский дуэт Едгар Шкапарс-Юргис Пасторс, который в финальном матче уверенно обыграл одну из сильнейших пар «Аматура» в составе Игоря Эйсмонта и Станислава Скорика (6/2). В мужском одиночном разряде победа также досталась игроку из Риги - Игорю Рахлину, который уже много лет выступает в наших крупнейших турнирах, и давно заслужил звание одного из сильнейших одиночников в «Аматуре». В титульном матче Игорь переиграл Марка Эйдлена из Санкт-Петербурга со счетом 6/3.

В женском одиночном разряде любительницы из Риги тоже оказались на голову сильнее остальных соперниц - первые три места в турнире остались за ними, а победила рижанка Анастасия Линкевич. И только в смешанном парном разряде в формате Pro-Am (на данный момент одном из самых популярных разрядов «Аматура») главный трофей завоевали гости - постоянные участники наших турниров Андрей Виннер (Москва) и Виктория Воронцова (Москва), обыгравшие в решающем поединке тандем Станислав Скорик-Дарья Кустова (8/6), после чего Стас и произнес свою фразу про проклятие второго места, постигшее его на первом летнем рижском турнире.

Впрочем, немного грустная самоирония Скорика никого не должна вводить в заблуждение: все мы все увезли с собой хорошее настроение и особый романтический настрой, ибо Рига - это город, полный средневековых тайн, со своим неповторимым шармом, поэтому мы все как один полюбили столицу Латвии с ее тихими улочками и размеренным образом жизни, а летом влюбились в нее еще больше. Потому что в это время года город утопает в цветах, на улицах веселятся шумные компании, их веселье передается окружающим, расположенная неподалеку курортная  Юрмала и ее пахнущий янтарем пляж становятся местом паломничества, а отличная погода в конце июля (по замечаниям самих рижан, лучшее время в Риге) стала еще одним бонусом. Был и другой, не менее важный мотив, склонивший чашу весов в пользу именно летнего варианта “Riga Open” –  профессиональный турнир WTA “Baltic Open”, который в эти же сроки проходил в Юрмале на великолепных кортах реконструированного теннисного центра «Лиелупе» - именно там еще в советские времена много лет назад проводились матчи Кубка Дэвиса (в том числе, с участием знаменитого Бьорна Борга!), а теперь здесь, под вековыми соснами, прошел первый турнир “Baltic Open”, за матчами которого наши участники наблюдали в свободное от игр время. Всё сходится: первый летний “Riga Open” удачно совпал с дебютным “Baltic Open”» (в котором, кстати, успех также сопутствовал игроку из Латвии - Анастасии Севастовой). Будем надеяться, что оба этих турнира ждет длинная и славная история.

Денис Соколов

Фотоальбом

Наверх