Теннис на родине Санта-Клауса

Первый раз новогодний турнир серии TENNISLIFE прошел в зимней стране. Легкий финский морозец, короткий перелет – всего 1 час 50 минут  (Москва-Кайяни) - как будто в автобусе за город едешь. И кажется, что небо там другое и даже снег белее. Все такое чистенькое и милое. Познакомились мы с последними финскими новостями, заселились в отель (ехали минут 40) и сразу ощутили финский дух – нас окружали чистота и тишина. На вечере знакомств обсудили сетку турнира и другие насущные вопросы, все участники поручили традиционные подарочные предметы туалета, на этот раз - с зимней тематикой.

Сам турнир “Finlandia Cup” получился камерным - 8 участников. Но баталии разыгрывались на нем нешуточные! Всем понравилась игра новичка турнира Марии Журавлевой. Кстати, семья Журавлевых почти всегда была с нами на кортах - они болели за Марию, охотно подавали игрокам мячики и хлопали от души! Живая и общительная вне корта, Мария была сосредоточенной и целеустремленной в игре и заняла второе место в женской одиночке. Елена Качалова составила ей пару, и сложился неплохой дуэт, завоевавший в итоге серебро в женской паре. Благо время позволяло разминаться немного дольше нормы - мы никуда не спешили! При этом успели разыграть призы во всех классических пяти теннисных разрядах. Правда, утешительных турниров не было... Потому, наверное, что утешать было некого: все остались довольны!

Еще одна дебютантка - Ирина Грец - очень старалась не подвести партнершу (Любовь Королеву). Подолгу разминалась, делала все необходимые упражнения… Наградой за ее старания стало третье место в паре. Ну а опыт - дело наживное! Люба Королева - известная перфекционистка на корте. Ее девиз - работать и работать. Правда, после полугодичного перерыва техника ее немного разладилась, но это не помешало ей занять первое место в женском одиночном разряде. К весеннему турниру обещала вернуть былую форму – тогда, наверное,  вообще не отдаст соперницам ни гейма?

Принял участие в турнире и один из его организаторов Николай Капырин: особых успехов не достиг, но компанию поддержал. Юрий Боев, большой и добродушный, всегда готов был поддержать даже соперников - добрым словом! И в игре подтвердил свой разряд - в дуэте с Ольгой Боевой они никому не оставили шансов в миксте. Умелая слаженная игра, что тут еще скажешь? Ольга в итоге сделала «золотой дубль», победив в женском парном разряде вместе с Лидией Куприной. А семейный тандем Лидии и ее супруга Дмитрия медленно, но верно наращивал мощь своих ударов – они становились все плотнее и точнее, в итоге – заслуженное второе место. Сергей Гердин, кажется, немного скучал, поскольку состав в мужском одиночном разряде не позволял раскрыть себя на 100%, и он выиграл титул за явным преимуществом. Зато с полной ответственностью взял на себя обязанности тренера Ирины Грец – и весьма результативно: они заняли в миксте 3-е место. 

Но не теннисом единым: матчи игрались лишь с 17 до 19 часов. А остальное время мы наслаждались неповторимой северной природой! Благодаря бесплатному ски-пассу каждое утро забирались на гору. 20 минут - и мы в горнолыжном мире! Блестящее сверкающее снаряжение, разноцветные лыжи, гомон подбирающих оборудование катальщиков. Наверное, многим известно это предчувствие горы... Откатал народ на все 100%: освоили всевозможные склоны, обновили горнолыжный гардероб, попробовали качество горячего вина после катания... Одним словом, удовольствие получили! А финская природа - это особый случай, как говорят в Одессе! Горы более пологие, но северная мощь чувствуется. Вокруг корабельные сосны со снежными шапками, стопроцентная гарантия снега, комфортный и быстрый подъем без очередей... Одним словом, все располагало к комфортному отдыху. При этом ни одно такое катание не обходится без настоящего горячего питания. В Финляндии к этому особое отношение – отведали и оленины, и снежного краба, и форели. В общем, пристрастились к местной кухне, которая показалась нам оптимальной. Хоть и располагалась в передвижных вагончиках, но один только запах лососевого супа со сливками мог любого гурмана свести с ума! Разумеется, мы освоили весь ассортимент, кушали дружно, пусть и по-походному, но все было очень вкусно и по-доброму.

Понравилось ли нам здесь? Несомненно, да! Приедем ли еще сюда? Не знаем, боимся разочароваться и потерять то прекрасное первое впечатление  от страны Санта-Клауса, оленьих упряжек и прозрачно голубых глаз хаски! 

До свидания, Финляндия!

P.S. Сыра-то мы забыли купить - значит, вернемся!

Наталья Вербицкая

Фотоальбом

Наверх